Événements

DÎNER ENTRE AMIS-Thème Italie

Les Italiens sont très fiers de leur gastronomie éléments incontournable de leur mode de vie…

ils cuisinent avec passion, dans le respect des traditions, et son passé maître dans l’art d’associer des ingrédients et saveurs simples pour créer des résultats spectaculaires

ils prennent un immense plaisir à préparer des repas et à partager avec leurs proches en contraste avec le rythme effréné de notre société

Un repas Italien c’est s’offrir le temps de ralentir de profiter de sa famille et de ses amis

Prêt à bluffer vos amis ? à vos fournos ! c’est parti

L’Apéro


Bruchettas tomate basilic et câpres  

  • Préparation 15 min
  • Pour 6 personnes
  • 1.5 kg de tomates mures
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1/2 Botte de basilic effeuillé
  • 2 c.à.s de câpres rincer et égoutter
  • 1 pain de campagne de 500 g
  • 1 gousse d’ail coupée en deux

Recette :

Épépiner et émincer les tomates dans un saladier, mélangez les tomates, l’huile d’olive, le basilic et les câpres.

Couper le pain en 12 tranches fait les griller des deux côtés sous le grille du four

frotter d’ail les tranches de pain sur un côté puis déposer sur un plat de service

garnissez les toasts avec mélange à base de tomates donnez un tour de moulin à poivre et arroser d’un peu d’huile d’olive vierge extra

Le Plat


Gnocchis aux 3 fromages

  • Préparation + cuisson 1h10
  • pour 6 personnes
  • gnocchis
  • 1 kg de pommes de terre non pelée
  • 2 œufs légèrement battus
  • 30 g de beurre fondu
  • 20 g de parmesan finement râpé
  • 300 g de farine ordinaire
  • sauce aux 3 fromages
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine ordinaire
  • 500 ml de lait
  • 300 ml de crème liquide
  • 60 g de provolone grossièrement râpé
  • 75g de fontina grossièrement râpé
  • 45 g de gorgonzola coupé en petits morceaux

Recette :

Faites cuire les pommes de terre entière à l’eau à la vapeur ou au micro-ondes puis égouttez-les

lorsqu’elles sont suffisamment froides épluchez-les et écrasez-les en purée

Incorporer les œufs, le beurre, le parmesan, et suffisamment de farine pour obtenir une pâte ferme

Diviser la pâte en deux portions égales

Rouler chaque portion sur un plan de travail plan de travail fariné afin de former un boudin de 2 cm de diamètre

couper les boudins puis former une boulette

placer les gnocchis en une seule couche sur une plaque légèrement farine et couvrez et réfrigérer pendant 1h

pendant ce temps préparer la sauce aux trois fromages

sauce aux trois fromages fait fondre le beurre dans une casserole

Incorporer la farine et laisser cuire en remuant jusqu’à ce que la préparation et épaissi

Incorporer progressivement le lait et la crème liquide, et laisser cuire la sauce jusqu’à ce qu’elle bouillonne

Hors du feu incorporer les fromages.

Cuisson des gnocchis

Faites cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante à découvert pendant 3 minutes environ jusqu’à ce qu’il remonte à la surface.

Retirer les de la casserole avec un écumoire et égouttez-les bien arroser les gnocchis de la sauce

Le dessert


Tiramisu

  • Préparation 15 min
  • pour 6 personnes
  • 250 g de mascarpone
  • 5 œufs
  • 6 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 bol de café noir
  • 2 paquets de boudoirs ou de biscuits à la cuiller
  • 100 g de cacao amer

Recette :

Préparez 2 saladiers puis séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un premier saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Incorporez-y le mascarpone et fouettez à nouveau pour obtenir une consistance homogène.

Dans un second saladier, montez les blancs d’œuf en neige ferme

puis incorporez-les délicatement à la crème mascarpone en veillant bien à ne pas les casser.

Dans un plat rectangulaire, disposez les boudoirs ou les biscuits à la cuillère trempés au fur et à mesure dans le bol de café noir.

Tapissez-en le fond du plat.

Couvrez ensuite avec la moitié de la crème de mascarpone.

Répartissez une seconde couche de boudoirs ou de biscuits à la cuillère imbibés de café puis couvrez à nouveau du reste de préparation au mascarpone.

Réservez votre tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 8 heures pour une texture bien ferme.

Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer la surface de votre dessert.

Buon Appetito !

You may also like...